April 23, 2018

Please reload

Недавние посты

Невский проспект в Санкт-Петербурге

March 26, 2019

1/4
Please reload

Избранные посты

Интересные места Петербурга. Усадьба Орловых-Денисовых

April 12, 2018

г. Санкт-Петербург, Главная ул., 32

 

В 1823 г. произошел раздел некогда большого имения С. С. Яковлева. В результате этого раздела северо-западная часть деревни Коломяги отошла Е. А. Никитиной , а юго-восточная часть Коломяг - Авдулиным. В 1832 г. А. Н. Никитин выкупает юго-восточную часть Коломяг и в южной части имения в 1839-1841 гг. по проекту архитектора А. М. Горностаева строится усадебный дом в стиле позднего классицизма и устраивается парк с тремя прудами, плотинами и водопадом «Плакун».

 

Первоначально, к 1840-1843 гг. было построено усадебное здание с мезонином. Вход в здание был, вероятно, с северного фасада. Главный фасад центричной композиции с четырехколонным портиком, который использовался как терраса и не имел выхода в сад. Колонны портика имели базы и капители ионического ордера. В центре фронтона мезонина был помещен герб графов Орловых-Денисовых. Здание было увенчано бельведером, представляющим собой открытую, огражденную решеткой, смотровую площадку.

 

После революции здание использовалось как клуб и кинотеатр, некоторое время пустовало, а позже - как детский дом детей-инвалидов и с 1960 г. - дом престарелых. В 1988 году дом освободили от жильцов. В течение ХХ века производилась неоднократная реконструкция внутренних помещений, в этом процессе были утрачены элементы внутреннего убранства - печи и камины, живописные полотна плафонов. В начале 90-х в здании проводился ремонт, были отреставрированы парадные залы, восстановлена и музеефицирована сохранившаяся и вновь выявленная живопись.

На сегодняшний день здание не используется и ждет реставрации. Вы легко сможете добраться до него, поселившись в нашей недорогой гостинице в Петербурге рядом с метро.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Kovensky per. 14, St. Petersburg, Russia

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

Россия, Санкт-Петербург, Ковенский пер., 14