April 23, 2018

Please reload

Недавние посты

Невский проспект в Санкт-Петербурге

March 26, 2019

1/4
Please reload

Избранные посты

Интересные места Петербурга. Дом Советов

April 9, 2018

В конце Московского пр. находилась  большая площадь (13 га), предназначавшаяся для парадов и митингов.

В 1936 г. здесь началось строительство самого большого в стране административного здания - Ленинградского Дома Советов. В то время существовало решение переместить сюда административный центр города. Дом Советов был поставлен на пересечении двух важнейших магистралей - Московского пр. и Центральной дуговой магистрали.

Право строить Дом Советов арх. Н. А. Троцкий получил в результате всесоюзного конкурса. Его проект был отмечен первой премией.

В 1936-1941 гг. на Московской площади по проекту арх. Н. А. Троцкого был возведен Дом Советов.

 

Здание было одним из крупнейших административных зданий Советского Союза. В плане оно имеет прямоугольную форму и включает три больших двора. Большой протяженный фасад имеет трехчастную структуру - центральный, более высокий, объем возвышается над боковыми крыльями. Западный фасад здания простирается почти на четверть километра. Центральная часть замыкается сзади большим полукруглым объемом конференц-зала. В центральной части этажи объединены мощными полуколоннами (14 штук).

В здании было 700 помещений, 11 залов для пленумов и конференций, самый большой из них был рассчитан на 3000 человек.

Особую роскошь в здании представлял собой Большой Зал заседаний с амфитеатром на три тысячи мест и двухъярусным фойе. Уникальное перекрытие зала было решено в виде восемнадцати металлических радиальных ферм, опирающихся на полукруглое металлическое кольцо диаметром 69,5 м, свободно лежащее на портальной раме. Особенностью зала являлось также верхнее освещение, осуществленное при помощи центрального фонаря и дополнительных фонарей, расположенных между радиальными фермами, к которым был подвешен потолок с двойным остеклением. В отделке зала были использованы мощные прямоугольные колонны с пышными капителями, скульптура, барельефы, фризы, обильная эмблематика, которые по замыслу автора должны были создать ощущение величия и парадности Дворца Советов. Перед войной зал был полностью закончен. К сожалению, сейчас он разделен перекрытием и разбит на мелкие помещения.

Это интересное произведение советской архитектуры Вы сможете увидеть, остановившись в нашем недорогом отеле в центре Петербурга.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Kovensky per. 14, St. Petersburg, Russia

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

Россия, Санкт-Петербург, Ковенский пер., 14